Curso de Método 5S de orden y limpieza

Duración:
4 módulos dictados en 4 semanas.
Destinatarios:
El curso está destinado a todas aquellas personas que tengan personal a cargo, y que estén desempeñando tareas en un empresa con varias áreas de trabajo, sea una empresa fabril o alimenticia, sea una fábrica o una oficina.
Objetivo:
Internalizar y conocer el método “5S” de Orden y Limpieza, su sistema de aplicación, y los beneficios de poder implantarlo con éxito.
Materiales:
Cada uno de los módulos que se incluyen en el presente curso contiene;
Un archivo PDF con el desarrollo teórico de cada Módulo.
Un archivo PPT con el resumen del desarrollo teórico del Módulo.
Un cuestionario de evaluación final, que se desarrollará en línea al finalizar toda la cursada.
Un foro que utilizaremos para interactuar alumnos y docente.
Metodología:
El curso podrá ser comenzado en cualquier momento una vez que Usted haya completado el proceso de la inscripción. A partir de allí, tendrá disponible el acceso a los materiales del curso durante un lapso de 6 semanas. La carga horaria estipulada para todo el curso será de 14 hs. totales.
La dedicación estipulada está en un promedio de 3 a 3.5 horas semanales.
Durante el desarrollo del curso se podrán realizar consultas e intercambiar opiniones sobre los puntos presentados en el foro de discusión del curso. Para los casos de preguntas al profesor y/o alumnos éstas serán cursadas dentro de las 48 horas hábiles.
Al finalizar el curso se enviará vía e-mail el correspondiente Certificado de aprobación del curso emitido por el C.I.F.C.E en base a los resultados de las evaluaciones y de la participación en los trabajos.

 

Temario:
El siguiente listado contempla los temas y subtemas que conforman cada uno de los 4 módulos que componen el presente curso de especialización.

MÓDULO I – Introducción General –
Introducción.
Síntomas.
Metodología “5S”.
Primera “S”: Seiri: despejar.
Mantenimiento de la Primera “S”.
Criterios de Validación de la Primera “S”.
Ejemplos.

MÓDULO II – Después del primer paso –
Segunda “S”: Seiton: ordenar.
Criterios de Validación de la Segunda “S”.
Ejemplos.
Propósitos “Prácticos”.
Beneficios “Prácticos”.
Normas “Prácticas” de la Segunda “S”.

MÓDULO III – Manteniendo el hábito –
Tercera “S”: Seiso: recuperar / ordenar.
Criterios de Validación de la Tercera “S”.
Ejemplos.

MÓDULO IV – Normalizar lo alcanzado –
Cuarta “S”: Seiketsu: normalizar / mantener.
Criterios de Validación de la Cuarta “S”.
Ejemplos.
Quinta “S”: Shitsuke: disciplinar / respetar las reglas.
Criterios de Validación de la Quinta “S”.
Ejemplos.